на главную страницу станции контроля
ЙЮПРЮ ЯЮИРЮМЮ ЦКЮБМСЧМЮОХЯЮРЭ ОХЯЭЛН Станции контроляНовый технико-методический уровень ГТИ • Оперативное литологическое расчленение разреза скважины

 

Оперативное литологическое расчленение разреза скважины

Литологическое расчленение разреза по ходу бурения скважины - одна из основных геологических задач решаемых станцией ГТИ.

Расчленение дает информацию о необходимом изменениях режима бурения, промывки скважины, параметров раствора, смене долота. Позволяет предупредить возможные осложнения и аварийные ситуации, уточнить границу стратиграфических подразделений, принять решение об изменении траектории и т.д.

Традиционно, расчленение разреза выполняется по данным исследований проб шлама, образцов керна, ГИС. Шлам и керн являются источниками прямой информации о свойствах разреза, но данную информацию мы получаем с задержкой на величину времени выхода шлама или на величину времени подъема бурильной колонны (отбор керна). Плюс время на экспресс анализы, а по ГИС информация поступает еще позже. Применение долот истирающего типа приводит к тому, что и вообще можно остаться без шлама. Для этого наряду с параметрами механического каротажа используются параметры ЭНЕРГОКАРОТАЖА, что актуально для технологии бурения комплексами 'БИТ - ВЗД':

  • Забойная мощность ВЗД;
  • Условная удельная работа разрушения;
  • Коэффициент буримости относительный;
  • Коэффициент буримости, исправленный на забойную мощность ВЗД;
  • Коэффициент буровой пористости;
  • Произведение параметров условной удельной работы разрушения и механической скорости;
  • Плотность пород расчетная;
  • Прочность пород расчетная.

В качестве примера мы приводим методику использования параметра 'Условная удельная работа разрушения' для литологического расчленение разреза. Данный параметр - петрофизический обоснованный параметр, отражающий величину проходки на единицу затраченной энергии, другими словами - нормализованная скорость на забойную мощность. Высокие значения данного параметра соответствуют породам с высокими емкостными и фильтрационными свойствами, минимальные значения соответствуют непроницаемым породам. Область изменения параметра позволяет построить универсальные модели, что дает возможность идентифицировать горные породы как по разным скважинам одного месторождения, так и по скважинам различных месторождений. Строится прогнозная литологическая колонка, которая сопоставляется с проектной (ГТН), в дальнейшем - с данными по шламу, керну, ГИС. При значительных расхождениях с проектным разрезом геолог на станции ставит в известность геолога УБР, супервайзера и бурового мастера для оперативной корректировки бурения. В зависимости от характера изменения разреза даются рекомендации об изменении запланированных интервалов отбор керна, ГИС.

Экранная форма программы автоматического построения моделей пород с использованием параметра 'Условная удельная работа разрушения'.

Экранная форма программы построения литологической колонки и выделение Баженовской свиты по данным энергокаротажа

Презентация

 

станции контроля I тренажеры I сервис гти I аппаратура I учебный центр