Оперативное литологическое расчленение разреза скважины
Литологическое расчленение разреза по ходу бурения скважины – одна из основных геологических задач решаемых станцией ГТИ.
Расчленение дает информацию о необходимом изменениях режима бурения, промывки скважины, параметров раствора, смене долота. Позволяет предупредить возможные осложнения и аварийные ситуации, уточнить границу стратиграфических подразделений, принять решение об изменении траектории и т.д.
Традиционно, расчленение разреза выполняется по данным исследований проб шлама, образцов керна, ГИС. Шлам и керн являются источниками прямой информации о свойствах разреза, но данную информацию мы получаем с задержкой на величину времени выхода шлама или на величину времени подъема бурильной колонны (отбор керна). Плюс время на экспресс анализы, а по ГИС информация поступает еще позже. Применение долот истирающего типа приводит к тому, что и вообще можно остаться без шлама.
Для этого наряду с параметрами механического каротажа используются параметры ЭНЕРГОКАРОТАЖА, что актуально для технологии бурения комплексами «БИТ – ВЗД»:
- Забойная мощность ВЗД;
- Условная удельная работа разрушения;
- Коэффициент буримости относительный;
- Коэффициент буримости, исправленный на забойную мощность ВЗД;
- Коэффициент буровой пористости;
- Произведение параметров условной удельной работы разрушения и механической скорости;
- Плотность пород расчетная;
- Прочность пород расчетная.
В качестве примера мы приводим методику использования параметра «Условная удельная работа разрушения» для литологического расчленение разреза. Данный параметр – петрофизический обоснованный параметр, отражающий величину проходки на единицу затраченной энергии, другими словами – нормализованная скорость на забойную мощность.
Высокие значения данного параметра соответствуют породам с высокими емкостными и фильтрационными свойствами, минимальные значения соответствуют непроницаемым породам. Область изменения параметра позволяет построить универсальные модели, что дает возможность идентифицировать горные породы как по разным скважинам одного месторождения, так и по скважинам различных месторождений.
Строится прогнозная литологическая колонка, которая сопоставляется с проектной (ГТН), в дальнейшем – с данными по шламу, керну, ГИС. При значительных расхождениях с проектным разрезом геолог на станции ставит в известность геолога УБР, супервайзера и бурового мастера для оперативной корректировки бурения. В зависимости от характера изменения разреза даются рекомендации об изменении запланированных интервалов отбор керна, ГИС.
 |
|
Экранная форма программы автоматического построения моделей пород с использованием параметра «Условная удельная работа разрушения».
Экранная форма программы построения литологической колонки и выделение Баженовской свиты по данным энергокаротажа
Презентация
|